Несмотря на непростую экономическую ситуацию, поток желающих обучиться риторике в Петербурге не иссякает. Если вдуматься, это естественно: конкуренция на рынке труда и внутри компаний растёт, а работодатель выбирает лучшего из лучших, выделяя и поддерживая сильнейших в команде. Так что умение внятно, ярко, убедительно донести до слушателей, коллег и руководства свою идею становится сегодня особенно востребованным конкурентным преимуществом.
В Санкт-Петербурге есть курсы, на которых можно научиться говорить так, чтобы быть услышанным. Выбор школ и методов велик. Тем не менее, важно выбрать для себя оптимальный вариант и при этом не попасть в плен мифов об обучении ораторскому искусству, которые неизбежно приведут к разочарованию.
Миф 1. Обучиться риторике можно быстро, за 1-2 занятия.
«За два часа вы научитесь…» — обещает реклама, перечисляя заманчивые перспективы. Да, научитесь, но очень немногому. Ораторское мастерство – сложный, комплексный навык, состоящий из множества отдельных умений, которые отрабатываются в ходе многократных тренировок. В ходе 2-3-часового занятия можно оценить атмосферу школы, методы преподавания, харизматичность преподавателя, но не более. Для настоящих сдвигов необходимо интенсивно работать в течение минимум 2, лучше – 4-6 дней.
Миф 2. Обучиться риторике можно на бесплатных пробных занятиях.
Многие школы риторики приглашают на пробные бесплатные занятия. Они, несомненно, полезны (см. Миф 1), но решают только ограниченный круг задач. В своё обучение и развитие придётся вложиться. Комфортное помещение, качественные раздаточные материалы и, главное, труд квалифицированных преподавателей – всё это стоит денег.
Миф 3. Есть много учебников по риторике, так что по книгам этим мастерством тоже можно овладеть вполне успешно.
«Прочитав эту книгу, вы научитесь…» — написано во вступительных статьях ко многим пособиям по риторике. Чтение специальной литературы – занятие в высшей степени полезное. Хорошая книга может дать массу полезных советов, а также вдохновить на учебу, но знания плюс вдохновение не равны навыкам. Навыки вырабатываются в ходе практики.
Миф 4. Достаточно прослушать лекцию знаменитого оратора – и сам научишься говорить, как он.
Побывав на семинаре гуру ораторского мастерства, вы получите, возможно, массу удовольствия. Наблюдать за мастерами слова полезно, особенно, если у вас уже есть специальные знания, и вы на ходу отмечаете удачные приёмы и техники. Но, сидя в зрительном зале, впитывая новую информацию, вы при этом ничему не обучаетесь. Обязательно узнайте: сколько раз в течение занятия выступите вы сами? Ваши личные достижения становятся заметны, в среднем, после 7-го упражнения-выступления.
Миф 5. Актёрское мастерство и мастерство оратора — одно и то же.
Вовсе нет! Актёрское мастерство украшает оратора, оживляет его выступление, делает его более запоминающимся, но оратору необходимы и другие навыки, в арсенал актёра не входящие.
Многие школы приглашают актёров в качестве преподавателей. Занятия там обычно проходят очень живо и весело. Ещё бы, ведь из своего богатейшего театрального опыта наставник выбирает самые яркие упражнения! Порой только и он, и его ученики забывают: чтобы не просто повеселиться, но и получить прочные навыки, студенты театральных мастерских и вузов проделывают их ежедневно в течение нескольких лет. Сделанные раз-другой, они пользы не принесут. Так что при выборе курсов стоит обращать внимание не только на актерский талант и обаяние тренера, но и на методику занятий.
Миф 6. Лучше всего заниматься риторикой один на один с преподавателем.
«Возьму индивидуальные уроки у мастера и всему научусь». На индивидуальных занятиях можно отработать отдельные навыки, но мастер не заменит вам живой аудитории, перед которой необходимо упражняться, чтобы достичь прогресса. Даже топ-менеджеры крупных компаний всегда занимаются риторикой в группах.
Миф 7. У меня врождённый страх сцены – я никогда не смогу выступать.
Вы не одиноки: страх публичных выступлений знаком 95% наших современников. Многие его преодолели – сможете и вы. Есть приёмы управления своим состоянием, которые можно освоить. И есть два главных секрета успешных ораторов: подготовка и практика. Умение готовиться к выступлению, управлять своим состоянием в сочетании с насыщенной практикой обязательно дадут результат!