Тренер — инструктор — наставник — коуч

Тренер — инструктор — наставник  — коуч… Что у них общего, а в чём отличия? Давайте сначала разберёмся в терминах.

Бизнес-тренер — это профессия. Бизнес-тренер проводит занятия, направленные на повышение эффективности, в том числе индивидуальной, людей в бизнесе. В фокусе его внимания прежде всего т.н. soft skills — «мягкие» или «гибкие» навыки, позволяющие достичь успеха в различных областях деятельности. К ним относят

  • навыки общения (выступления, убеждения, переговоров)
  • навыки лидирования (мотивации, делегирования и т. п.)
  • навыки управления собственными ресурсами (управление временем, стрессоустойчивость, креативность и многие другие).

Бизнес-тренер работает с группами от 5-6 до 15-20 (в среднем) участников. Их общение длится 1-2 дня.

Инструктор сродни лектору. Инструкторы «читают» тренинги — технику безопасности, новые тарифы и т.д. Они передают участникам не умения, а знания. Их тренинги, если уж так их называть  — не интерактивны, а инструктивны. Раньше их так и называли — «инструктаж».

В качестве инструкторов как правило выступают сотрудники, которым поручено это важное дело: инженеры по технике безопасности, менеджеры среднего звена, сотрудники отдела персонала. Размер их аудитории может варьироваться от нескольких человек до нескольких десятков и даже сотен. Время взаимодействия с обучаемыми — до нескольких часов.

Наставников раньше называли «мастерами производственного обучения». Это — действительно мастера своего дела, асы, которым, в дополнение к их основным обязанностям, поручено обучать новичков. Они, как и бизнес-тренеры, передают умения, но это уже hard skillsнавыки, необходимые в конкретной области, на конкретном рабочем месте.

Наставник работает с подопечным один на один, редко — с 2-3 одновременно. Время их взаимодействия — от нескольких дней до 3 месяцев (период испытательного срока).

Коуч  — понятие для России всё ещё новое. «Coach» (англ.) -  тренер, и это ещё больше всё запутывает.

Следует различать личного коуча, бизнес-коуча и коучинг как метод воздействия.

Личный коуч — психолог, прошедший специальную подготовку. По инициативе клиента коуч помогает последнему разобраться в его жизненных ситуациях, поставить цели, найти пути для их реализации, а также контролирует выполнение намеченного. Однако коуч — не советчик. Основа технологии коучинга — правильно поставленные вопросы, которые позволяют клиенту самостоятельно найти выход и справиться со своими задачами.

Сотрудничество личного коуча и клиента может длиться годами, а может ограничиться парой-тройкой часовых сессий. Коуч работает один на один. Правда, существуют методики группового коучинга, но это уже явно выходит за рамки настоящей статьи.

Бизнес-коуч использует схожие методы: он тоже задаёт вопросы. Правда, если личный коуч свято верит в мудрость клиента, бизнес-коуч, особенно если он работает с подчинённым, зачастую знает, куда хочет привести подопечного и чего хочет от него добиться. Бизнес-коуч так же не предлагает готовых решений.

Приёмами коучинга  могут пользоваться в работе и бизнес-тренеры, и наставники, и менеджеры.

Подведём итог.

Тренер — инструктор — наставник — коуч
  Цель деятельности Количество обучаемых Время взаимодействия
Бизнес-тренер Передача знаний, «гибких» умений, формирование и изменение отношения

Группа

от 5-6  до 15-20

1 — 2 дня
Инструктор Передача знаний

Группа

Кол-во любое

От 30 мин. до нескольких дней.
Наставник Передача знаний и профессиональных навыков, применимых только в конкретной области, на конкретном рабочем месте Один, редко — 2-3 человека От нескольких дней до 3 месяцев (испытательный срок)
Коуч Помощь в решении сложных профессиональных и личных задач Чаще один на один От нескольких сессий до многолетнего сотрудничества

Вернуться к программе обучения тренеров и наставников.