Не готовьтесь. Вы ведь и так прекрасно разбираетесь в предмете. Публике интереснее будет следить за вашей импровизацией. Если им и придётся слегка напрячься в попытках уследить за причудливым ходом вашей мысли, ничего страшного: думать полезно.
Здесь не модное дефиле, здесь деловое совещание. Слушатели должны вникать в суть дела, а не рассматривать докладчика. Не ломайте голову, стоя перед зеркалом: сойдёт всё: и драные джинсы, и мини-юбка, и любимый старый свитер. Впрочем, известное оживление вашему облику могут придать, скажем, дюжина медных браслетов – они так мелодично позванивают всякий раз, когда вы шевелитесь.
Начните выступление со слов «В отличие от предыдущих ораторов…» Пусть аудитория сразу уяснит, что вы и они – разного поля ягоды.
Хотя Вы не виноваты, что узнали о предстоящем выступлении совсем недавно, всё же извинитесь за плохую подготовку с самого начала. Сошлитесь на высокую загруженность на работе и малый опыт выступлений. Объясните также, почему у вас не пишет фломастер. Слушатели вас непременно пожалеют.
Вы волнуетесь во время выступления? – Верный способ помочь себе – взять в обе руки по какому-нибудь предмету. Лучше всего подойдёт длинная указка. Усиленно размахивайте ею в такт своим словам, стараясь направлять острие в глаз сидящему в первом ряду. Помогает также фломастер – его можно крутить в руках, открывать-закрывать, отдирать с него этикетку. Ритмичное пощёлкивание кнопкой шариковой авторучки тоже помогает отвлечься от предмета волнений.
Хотите произвести впечатление интеллектуала? Используйте как можно больше специальных терминов. Понимают ли вас слушатели? – Их проблема! Пусть расширяют словарный запас. В век глобализации вполне естественно пересыпать речь англицизмами: «Наша corevalue – забота о customer’е и повышение его loyalty». Всякий профессионал поймёт вас с полуслова. Да, и не забывайте в каждом предложении употреблять одно из трёх волшебных слов: «соответственно», «непосредственно» или «собственно».
Выступать со слайдами – одно удовольствие. Поместите на них весь текст своей речи, а затем просто прочитайте его вслух. Кстати, сразу займите удобную позицию – спиной к слушателям и лицом к экрану, потому что так вам будет значительно удобнее.
Помещайте на один слайд как можно больше информации! Объясните слушателям подробно, что, где и почему на слайде расположено. «А на этом слайде вы можете видеть…» Произносите эту фразу при каждом переходе на новый слайд. Если слушатели жалуются на мелкий шрифт, не расстраивайтесь. Успокойте их словами «Это вам не надо читать!»
Вопросы. Лучше бы их совсем не было! Если вам задают вопрос, не стоит дослушивать его до конца – вы всё равно ответите в конце, вот тогда пусть и формулируют. Если удачно растянуть выступление, времени на вопросы и вовсе может не хватить. Если вопрос всё же задан, начинайте ответ со слова «Нет».
Соблюдайте регламент выступления. Обнаружив, что у вас осталось полторы минуты, скороговоркой произнесите текст, на который, вы полагали, должно понадобиться минут десять. Закончите своё выступление виноватой улыбкой, и, пожимая плечами и пряча взгляд от слушателей (им тоже неловко!), скажите: «Ну, вот и всё!»
Больше об ошибках выступающих и о том, как их избежать — на наших курсах ораторского мастерства!
Ближайшая группа начнёт занятия 15-16 ноября.
Запись на курс