Трёхчасовая автобусная экскурсия с выходами на холодную, иногда очень холодную, да к тому же скользкую улицу — удовольствие, доступное, увы, не всем. Пенсионерам, чьей любознательности и широте интересов иногда можно только позавидовать, это физически непросто. Именно поэтому 21 марта была организована виртуальная экскурсия, посвящённая институтам благородных девиц.
Мероприятие прошло в библиотеке № 1 Выборгского района (пр. Тореза, 32). Надо сказать, что здесь давно и регулярно собираются люди, неравнодушные к истории Санкт-Петербурга, и в особенности — интересующиеся прошлым своего района, «русского Кембриджа» — Лесного. Вот и в этот раз в рамках цикла «Встречи у карты Лесного» учитель истории Ольга Юрьевна ЛУКЬЯНОВА рассказала об учебных заведениях Лесного.
Затем настал черёд благородных девиц. Нетрудно заметить, что в зале собралось немало слушателей весьма почтенного возраста. Как выяснилось позднее, мамы и бабушки некоторых из них были институтками, и информацию экскурсовода эти слушатели придирчиво сравнивали с воспоминаниями, услышанными в детстве. Как всегда, успехом пользовалась наша кукла-путешественница. Фотографии — это хорошо, но рассмотреть все детали костюма на игрушечной модели — ещё лучше!
Готовясь к этой встрече, я понимала: пересказывать материал экскурсии в том же порядке, что в автобусе, будет нелепо. Но и в сухую лекцию всё превращать не хотелось. Конечно, на помощь пришли слайды: фотографии позапрошлого века, книжные иллюстрации, репродукции картин, и, конечно, фото самих зданий. Организаторы предупреждали: народ пожилой, больше 40 минут не выдержат. Через полчаса после начала я спросила, не устали ли? — Нет! Ещё через полчаса — снова нет! В результате наше виртуальное путешествие продлилось более двух часов!
Не могу передать, до чего приятно выступать перед такой внимательной и доброжелательной аудиторией!
Опыт оказался не только приятным, но и полезным. Несмотря на то, что экскурсия к тому времени прошла «в поле» уже четыре раза, возобновить в памяти и «выстроить по порядку» цифры, факты и даты было вовсе не лишним. Как тренеру, мне редко приходится говорить без всякой обратной связи в течение двух часов. (Меня бы никто и слушать не стал, немыслимый для тренинга формат!) Но вот поддерживать связь с аудиторией, оставаться ей интересной, не терять её внимания и при этом не терять нить рассказа — задача выполнимая, но непростая. Я в очередной раз порадовалась, что при подготовке использую т.н. «интеллект-карты» — великолепный инструмент для структуризации материала. Именно об этом через неделю я рассказывала участникам вебинара — преподавателям ВУЗов. Но это уже отдельная история!