Учим только тому, что хорошо умеем делать сами. Учим ораторскому мастерству — значит, должны говорить складно, по делу, не скучно, и не только в тренинговом зале. Следуя этому принципу, тренер Татьяна МУЧНИК выступила в необычном амплуа гида-экскурсовода. Авторская экскурсия, посвящённая женскому образованию в дореволюционной России, прошла в Санкт-Петербурге 12 декабря 2015 г.
Когда императрица Екатерина II основала «Императорское воспитательное общество благородных девиц» — Смольный институт — грамотные женщины в России встречались реже, чем танцующие лошади. Два с половиной века спустя на женских плечах лежит всё дошкольное и практически всё школьное образование, львиная доля высшего образования и здравоохранения, библиотеки и прочие учреждения культуры, значительная часть индустрии гостеприимства… Быстрее будет перечислить те отрасли профессиональной деятельности, где женщин почти не встретишь. Эмансипация победила? — Увы! Официальная статистика подтверждает: в третьем тысячелетии в России женский труд оплачивается в среднем на 30% ниже, чем мужской.
Институты благородных девиц — первые женские учебные заведения в России. В ходе экскурсии мы проследили историю их возникновения и развития, узнали, что объединяло всех институток, а что отличало, скажем, «смолянок» от «патриоток».
К октябрю 1917 года в Санкт-Петербурге было более дюжины женских институтов. Мы увидели самые известные: Смольный, Александровский, Екатерининский, Павловский и Мариинский.
Как жили институтки в будни и праздники? Как спали, одевались, причёсывались? Как их кормили, и почему они порой ели грифель, извёстку и «девичью кожу»? Чему и как учили институток? Как они развлекались? Кто такие «пепиньерки», и почему ими так восхищался И.А. Гончаров? Что скрывается за институтским жаргоном: «мовешка, парфетка, душечка бессовестная, адоратриса»?
Главной задачей институтов было приготовить девушек к исполнению роли жены, хозяйки дома, воспитательницы детей. И сотни выпускниц, которых порой обвиняли в наивности и экзальтированности, прекрасно справлялись со своими обязанностями. Как и мечтала Екатерина, вчерашние девочки в белых передниках и пелеринках шаг за шагом облагораживали российское общество, прививали своим детям понятия доброты, чести и нравственности.
Встречались, однако, среди выпускниц институтов и личности, сумевшие проявить себя не только у семейного очага. Для истории нет героев и злодеев; нам одинаково интересны судьбы графини Доротеи Ливен, женщины-дипломата, и Елены Молоховец, автора бессмертного «Подарка молодым хозяйкам»; Елизаветы Рубановской, последовавшей в сибирской ссылку за мужем, «бунтовщиком хуже Пугачёва», А.Радищевым, и Милицы и Станы Черногорских, которые привели к подножию трона Распутина; игуменьи Таисии Леушинской и Марии Волынцевой, написавшей знаменитые строки «Итак, я институтка, я фея из бара…»
Первый опыт показал: тема интересна, материал малоизвестен и потому особенно привлекателен. Новые экскурсии на эту тему будут проводиться по мере набора групп; о своём желании посетить поездку на эту тему можно сообщить через форму обратной связи в нижней части этой страницы.
В наших планах — продолжение темы женского образования, «Гимназии и высшие женские курсы». Кроме того, готовятся экскурсии на темы
- «Несчастья невских берегов» (история петербургских наводнений и защиты от них)
- «Волшебные твари и места их обитания» (к выходу на широкий экран в ноябре 2016 г. фильма с тем же названием) — Петербургский бестиарий (драконы, гриффоны, питоны, и, конечно, совы).
Ближайшая экскурсия на эту тему состоится 22 мая 2016 г.
Ждём вас на наших экскурсиях!
PS На фото в начале заметки — авторская кукла в исторически точном костюме работы нашего тренера Елены ПОПОВОЙ. О её необычном хобби читайте в одном из следующих выпусков наших новостей.
Репортажная съёмка — Татьяна КУЧИЕВА